Яна Масликова - главный специалист


Елена Носарева - специалист по связям с общественностью


ФОТОГАЛЕРЕЯ

ОТДЕЛ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ



Отдел историко-краеведческой работы города Красноуральска

В нашем городе есть отдел историко-краеведческой работы, который сохраняет нашу историю, традиции и представляет их каждому из нас, учит молодых людей быть гражданам, быть патриотами, помогает ярче представить замечательные страницы истории познакомиться с богатейшими уникальными коллекциями. Из года в год растет его популярность.

Здесь собрана подробная летопись истории становления города Этапы строительства градообразующего предприятия, начиная с подготовки строительства медеплавильного завода. Отражены все этапы его становления: работа в годы первых пятилеток, период Великой Отечественной войны, послевоенные годы. Наши фонды включают в себя документальные, вещественные свидетельства разных периодов истории завода, фотографии, аудио- и видеоматериалы. Многие из экспонатов передали и продолжают передавать жители нашего города. Среди них есть поистине уникальные предметы: рубанок и пила, которыми строился завод. Экспозиция музея содержит более 2000 экспонатов, собранных за 60 лет его существования. Чтобы представить ее вам, была проделана огромная работа.

В современное время, сотрудники отдела нашли новый подход к подаче материла в экспозиционной и выставочной деятельности, освоены новые формы работы с посетителями. Так, познакомиться с экспозициями можно не только во время обычной экскурсии, но и проходя увлекательный квест или участвуя в интерактивной игре. Все квесты и игры легко адаптируются под разные возрастные категории, поэтому погружаться в историю интересно и детсадовцам, и школьникам, и педагогам, пришедшим в наш отдел с классом.

Сейчас мы большой акцент делаем на работе в социальных сетях, выставляем материал в группу и снимаем для вас новые видеоролики. Так же вы можете ознакомиться с нашими экспозициями в видео и аудио формате.

1 экспозиция отдела

Посвящена краеведению, истории освоения и развития нашего района.

Здесь представлена коллекция породообразующих минералов, драгоценных и поделочных камней, а также рудных минералов. Посетители увидят гранит, малахит, яшму, сердолик, аметист, мрамор, горный хрусталь, образцы медной руды, добытой на Красногвардейской шахте. Хранятся уникальные находки, среди них: кости мамонта, найденные на реке Салда.

Далее представлены экспонаты, свидетельствующие о первом промышленном освоении района, углежжение в годы строительства кушвинского железоделательного завода, экспонаты по истории золотого промысла, который связан с системой реки Салды, а также открытие рудников.

2 –экспозиция отдела

Быт и традиции

Вам откроется богатая культура русского народа, его быт, традиции, верования и творчество. Вашему вниманию представлены образцы женского рукоделия. Вас ожидает знакомство с частью русской избы — уголок, который находится в нашем отделе.

3 – экспозиция отдела

Гражданская война

Во времена Гражданской войны по Красноуральску с боями прошли первый Рабоче-крестьянский полк, полк «Красные орлы». На участке Богомоловского рудника неоднократно велись бои. В отделе хранятся фотографии участников этих исторических событий, их оружие и документы. Для увековечивания памяти об участниках Гражданской войны улицы города Красноуральска назвали их именами.

4 – экспозиция отдела

Основание города

В 1925 г. в связи с началом освоения месторождения медных руд и строительством медеплавильного завода был основан посёлок Богомолстрой. В 1929 г. он был переименован в Уралмедьстрой.

1 января 1932 года Постановлением Президиума ВЦИК Красноуральск был утвержден в правах города областного подчинения.

Красноуральск расположен на восточном склоне Урала, в междуречье Туры и Салды, в 224 км к северу от Екатеринбурга и в 75 км от Нижнего Тагила, в 12 км от железнодорожной магистрали Екатеринбург-Серов. Со ст. Верхняя соединен железнодорожной веткой.

Геральдика города, названия улиц, как строился и развивался город - все можно узнать здесь.

Отдельная экспозиция посвящена летчику-космонавту, Дважды Герою Советского Союза Севастьянову, который родился и вырос в нашем городе.

5 – экспозиция отдела

Строительство медеплавильного завода

Строительство комбината – это одна из ярких и героических страниц в истории создания цветной металлургии страны. Комбинат строился в труднейших условиях. Здесь находятся орудия труда первых строителей, диорама полотняной палатки, макет барака.

4 сентября 1931г получена первая плавка черновой меди. Эта дата и является днем рождения завода. Память о первом директоре завода С.П. Устинове увековечена в названии одной из улиц города.

Участие в становлении Красноуральского завода принимал Нарком тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе. В экспозиции имеется директорский стол и напольные часы Г.К. Орджоникидзе.

Макет красногвардейской шахты, признанной лучшей шахтой меднорудной промышленности страны, позволит наглядно ознакомиться с ее конструкцией.

6 – экспозиция отдела

Военный зал

Военный зал посвящен героическому времени - Великой Отечественной Войне и красноуральцам, ковавшим победу на фронте и в тылу!

Широко представлены материалы о красноуральцах-фронтовиках.

Флотатор Леонид Георгиевич Бабушкин, став на войне разведчиком стрелковой части, одним из первых форсировал Неман и в не равном бою удерживал плацдарм, участвовал потом в штурме Берлина, стал Героем Советского Союза.

Здесь хранятся личные вещи, образцы оружия, земля и осколки от снарядов с мест сражения, одежда со времен ВОВ.

Здесь можно ознакомиться с историей создания химического завода, производящего взрывчатку и оборонного цеха №1 медеплавильного комбината для выпуска снарядов для легендарных «Катюш».

Военная тема продолжается в экспозиции, посвященной локальным войнам новейшей истории России. Красноуральцы – участники Афганской и Чеченской войн.

7 -экспозиция отдела

В ней хранится история города в советский период. История культуры спорта, образования, медицины, милиции, пожарной части. Отдельно выставлена витрина с деньгами, разным времен и народов.

8 – экспозиция отдела

Послевоенное время (ОАО «Святогор»)

Открытое акционерное общество «Святогор» - это одно из крупнейших предприятий металлургического комплекса Свердловской области. Оно занимает особое место в истории становления и развития медной промышленности страны.

Красноуральский комбинат явился форпостом внедрения многих прогрессивных процессов в медной промышленности: новых систем разработки рудных месторождений, технологии флотационного обогащения бедных по содержанию руд с селективным разделением продуктов обогащения, получения меди по схеме «обжиг шихты – отражательная плавка с утилизацией тепла в котлах утилизаторах и переработки медных штейнов в 40-тонных конвертерах».

В 1992 году Красноуральский ордена Трудового Красного Знамени медеплавильный комбинат имени Серго Орджоникидзе был преобразован в открытое акционерное общество «Святогор», которое в ноябре 1999 года вошло в сферу влияния Уральской горно-металлургической компании.

С более подробной информацией о работе музея можно ознакомиться на сайте

.

.

.